新着コラムを更新致しました!「Cheeky's store」でしか読めない、オリジナル記事です。
第22回目は「
鹿児島のソウルフードが「ごんすけ鰹ベーコン」になった。だいたひかるさんが楽ちんペペロンチーノにトッピング!」です。
今回は、鰹です。春のあっさりとしたものを初鰹、秋の脂の乗ったものを戻り鰹、いずれも刺身やタタキで。美味しいですよね。
さて、今回おすすめの商品が「ごんすけ鰹ベーコン」。
材料が「腹皮(ハラガワ)」という部位で、その燻製になります。
鹿児島の南薩摩、鰹の町、枕崎の〈マルニフーズ〉で作られたものですが、皆さまにおかれましては「腹皮」と言われてもピンとこない方のほうが多いと思われます。
なぜなら、これは腹の皮ではなく「腹の身」で、鰹では一番、脂がのっているところで、鮪で言えば大トロ。
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